福特与众泰联手 拟成立纯电动汽车合资公司

发布时间:2017-08-31   来源:爱卡汽车   作者:张洋

822日,福特汽车公司对外宣布,已与中国主流零排放电动汽车制造商?安徽众泰汽车股份有限公司(众泰汽车),签署了一份合作备忘录,拟组建一家纯电动汽车合资公司。如果合资公司最终落地,这将是继江淮大众之后国内第二家新能源合资公司。

3个月前,江淮汽车与大众汽车(中国)合资生产纯电动乘用车项目获得国家发改委的批复,这也意味着,外国车企在中国成立新能源合资公司不再受传统乘用车合资企业的数量限制,目前福特在华拥有两家合资企业,分别是长安福特汽车有限公司和江铃汽车股份有限公司。对于未来与众泰汽车合作组建的新能源合资公司,福特汽车公司集团副总裁兼亚太区总裁傅礼德先生(Peter Fleet)表示:“在中国这一全球最大的汽车市场推出一系列全新纯电动车型的计划,是福特汽车在中国发展历程中所迈出的激动人心的一大步。电动汽车市场将在未来中国汽车市场占据相当大的份额,福特汽车希望成为该领域的领军者,向中国消费者提供最强大的产品组合。”

中国目前是全球新能源汽车增速最快的市场。福特汽车预计至2025年,中国新能源汽车的年销售量将会达到600万辆,其中,约400万辆将是纯电动车型。众泰汽车是中国小型纯电动乘用车领域的领先者。截至今年7月,众泰汽车已累计销售超过1.6万辆纯电动车,同比增长56%。对于与福特汽车未来的合作,众泰汽车股份有限公司董事长兼总裁金浙勇先生表示:“众泰汽车和福特所签署的合作备忘录,为我们双方共同寻求清洁能源车型的发展合作开创了可能,也为双方在快速发展的中国电动汽车细分市场,发挥着双方各自的优势,寻求互利共赢的发展提供了一个激动人心的契机”。

此外,作为全球电气化战略的组成部分,福特汽车在全球范围内投资45亿美元用于电动车型的研发和生产,为消费者提供拥有性能强大、能效出众的电动汽车产品。福特汽车计划未来五年内将在全球市场推出13款电动汽车,包括一款将在亚洲、北美和欧洲上市的全新纯电动小型SUV。福特汽车今年4月已经公布其在中国的电气化战略,并宣布至2025年,70%的福特品牌在华销售车型将提供电动车版本选择。

新拟建的合资企业将成为推进福特汽车公司电气化战略的重要举措,同时,福特汽车将继续携手现有的两家成功合资企业长安福特汽车有限公司和江铃汽车股份有限公司,进一步强化其在中国的发展。新拟建的合资公司将推出采用由合资公司拥有品牌的纯电动汽车产品,并寄望于在中国纯电动乘用车细分市场获得可观的市场份额。关于此项合作的具体细节,包括品牌、车型和产量等信息将根据最终的确定性协议以及政府部门审批的情况,在未来适时公布。