张房有到龄退休 曾庆洪任广汽集团董事长

发布时间:2016-09-28   来源:新浪汽车综合   作者:

广汽集团今天下午召开有广州市领导出席的“广汽工业集团干部任职大会”,正式宣布曾庆洪任广汽集团董事长兼党委书记,在此之前曾庆红职务为广汽集团副董事长兼总经理,原广汽集团董事长张房有到龄退休。

据了解,张房有将在今年10月年满60岁,将正式退休。1997年7月张房有从广州市政府副秘书长兼市汽车工业办公室主任调任广州汽车集团有限公司董事长,至今年张房有已执掌广汽集团已有19年。

广汽集团原董事长张房有
原广汽集团董事长张房有

在张房有任职广汽集团董事长期间,广汽集团先后与本田和丰田组建合资整车企业,并大手笔推进跨区域兼并重组,到今天已形成广本、广丰、广汽三菱和广汽菲克为主的合资板块整车业务和快速发展的广汽乘用车(传祺品牌)项目。广汽集团也因此从原来排行最末尾的国有汽车集团一跃成为国内销量规模前五的大型汽车集团,且实现了整体上市和广汽盈利能力的强劲增长。

2013年7月,广汽工业集团以241.448亿美元的营业收入首次入围世界五百强。当年7月,广汽集团副总经理曾庆洪因以往优异的工作业绩被擢升为广汽集团总经理,并与集团董事长张房有“搭班工作”。根据曾庆洪的工作履历,其自1979年进入广汽集团所属的广州汽车修理厂算起,已在广汽系扎根37年,在被擢升为广汽集团总经理之前曾在集团副总经理一职上任职长达12年,历炼和经验尤其丰富。

广汽集团董事长兼党委书记曾庆洪
广汽集团董事长兼党委书记曾庆洪

在曾庆洪任职广汽集团总经理期间,广汽成功启动了与广汽三菱的整车合资项目,并推动广汽菲-克扩大合资合作项目取得重大突破和进展,JEEP品牌由此正式进入“二次国产”正轨。更为令人瞩目的是,广汽自主板块??广汽乘用车项目在过去三年已经取得突飞猛进的发展,去年广汽乘用车正式盈利,广汽集团因此成为国有大型汽车集团当中为数不多地将自主板块做成盈利的汽车集团。

接任者原广汽集团总经理曾庆洪一直从事汽车行业工作,从上世纪80年代初起先后在广州客车厂、广州市金宝马客车实业公司、广州广客汽车集团有限公司担任过技术科科长、总经理助理兼综合部部长、副总经理、副董事长兼常务副总经理等职务。在曾庆洪的推动下,广汽乘用车在短短的几年内飞速发展,并成功推动广汽三菱的整车合资项目和广汽菲-克扩大合资合作项目,取得重大突破和进展。

9月5日,广汽集团发布产销快报,广汽集团1-8月份累计销量达到990,735辆,同比增长超30%。其中广汽自主品牌传祺8月份销量为3万辆,同比增长高达90.84%,根据广汽集团规划,截至2020年,广汽乘用车的销量将达到100万辆。

曾庆红个人简介:

曾庆洪,男,汉族,1961年7月出生,广东河源人,中共党员。广东省委党校经济管理专业研究生,高级工程师。第十届、十一届全国人大代表(广东代表团)。

1979年12月起历任广州汽车修理厂汽车修理工人,广州客车厂任技术员、助理工程师,底盘技术组组长。

1990年7月至1991年7月考取国家科学技术协会派往日本国技术交流中心进修汽车专业。

1991年7月起历任广州客车厂任技术科工程师,副科长,科长。

1993年7月任广州市金宝马客车实业公司任总经理助理兼综合部部长,副总经理。

1995年12月任广州广客汽车集团有限公司副董事长兼常务副总经理。

1999年7月任广州本田汽车有限公司党委书记、董事、执行副总经理。

2001年4月16日起兼任广州汽车集团有限公司副总经理。

其中:1997年9月至2000年7月就读于广东省委党校经济管理专业研究生

2005年辞去广本常务副总经理职务,出任广汽股份副董事长兼总经理。

2013年6月出任广汽集团总经理。