凯翼总经理郑兆瑞辞离:奇瑞凯翼或合并

发布时间:2016-12-07   来源:经济观察网   作者:王国信

2016年7月曾有奇瑞控股副总经理、凯翼汽车总经理郑兆瑞辞职的新闻流出,当时爆料者称郑兆瑞已经从凯翼辞职,他的下一个去向是汽车垂直类网站易车。但凯翼汽车控股母公司奇瑞控股随即对此进行了辟谣,称郑兆瑞并没有离开奇瑞,而是在北京陪家人看病。这则消息随即平复。但半年之后,郑兆瑞离职的消息成真。

12月7日,郑兆瑞在朋友圈转发一条关于凯翼众包的新闻,并表示“虽然已经离开半年。”而经济观察网记者从多方打听,证实郑兆瑞在7月已经办完离职手续。离职之后,郑兆瑞并没有寻找下一家工作单位,而是在家求学,在最近还前往美国考察过市场。“郑总可能还是想做些有创新性的东西,有意思的东西。”一位奇瑞内部人士说。

辟谣后离职,不是什么新鲜事,不论是在奇瑞或者其他汽车公司身上也曾多次发生。但在郑兆瑞身上,又确实有点意外,作为奇瑞工作接近20年,将整个青春都贡献给奇瑞的老奇瑞人,郑兆瑞对奇瑞的感情之深厚不言而喻。奇瑞内部此前也多次有人称,郑兆瑞是奇瑞董事长尹同跃可能的接班人选之一。

而郑兆瑞的离开后,经济观察网记者独家获悉,奇瑞的整合又再一次开始。其中,最重大的变化是,奇瑞可能对凯翼进行收编整合。“这是集团的‘统一安排、统一规划’。”奇瑞一位高管告诉经济观擦网记者。奇瑞这次调整的目标,依然是增强竞争力和整合资源。

当然,也有人猜测可能是因为此次合并,郑兆瑞选择离开。郑兆瑞本身是想做一些创新的东西,但在合并之后,在这样的体制下很难实现。

郑兆瑞的低调离职

作为凯翼汽车的核心创建人,也是奇瑞控股核心高管之一,郑兆瑞在汽车行业被认为是一个青年才俊。郑兆瑞于1999年毕业后就入职奇瑞汽车,在18年的工作中担任了奇瑞诸多要职,其从奇瑞汽车股份有限公司质量保证部质量工程师及科长干起,历任奇瑞汽车销售有限公司副总经理、总经理;旗云销售公司总经理;奇瑞国际公司副总经理;奇瑞商用车(安徽)有限公司常务副总经理;凯翼汽车有限公司总经理;奇瑞控股有限公司副总经理;公司非执行董事。

在任职期间,郑兆瑞负责公司的战略同时分管了研发、采购、制造、营销 、财务、人力资源、开封基地、鄂尔多斯基地、贵阳基地以及中南美30多个国家及工厂等工作。对奇瑞的发展和凯翼汽车的创立都有巨大的贡献。也可以说,郑兆瑞经历了奇瑞的每一次变革,对奇瑞的过去和未来要走的路具有非常清晰的思路和方向。

特别是凯翼汽车打造上,显示了郑兆瑞的才华。凯翼汽车脱胎于奇瑞江北项目,其在2014年宣布成立。公司以面向年轻消费者的互联网汽车作为直接目标,创造性的采用轻资产运行,在设计上使用“众包模式”,让消费者、设计师等直接参与设计,由公开投票决定产品造型,直达消费痛点。而采用奇瑞代工,不建立工厂,将资金全部投入研发和市场培育、品牌打造上的方式也开创业内先河。

凯翼汽车目前已经有凯翼X3、凯翼V3、凯翼C3、凯翼C3R等多款车型,凯翼X3、凯翼V3已经呈现了众包元素,获得消费者好评,市场反应积极。产品布局丰富之后,凯翼汽车也告别了初创时期的艰难,开始走向大步发展的关键时期。

对于郑兆瑞其人,经济观察网记者曾有几次对话。这位1978年出生的年轻高管思维活跃、逻辑清晰,待人和善。在此后的多次采访中,都可以感受到郑兆瑞身上对于造车的热情和迸发而出的实干型企业家精神。郑兆瑞和整个凯翼团队对凯翼每一个产品都犹如怀抱幼婴、手握稚苗般的小心翼翼。

郑兆瑞曾对记者说,从头打造一个品牌,其中的辛苦与喜悦却也都来自于这个过程。郑兆瑞当时对经济观察网记者说,希望以后问到每个人,大家都知道凯翼是一个年轻的、智能互联汽车品牌。郑兆瑞希望把这两个DNA植入到每一个消费者的心目中去。

而在郑兆瑞领导下,凯翼汽车也与一般汽车公司不同,某种程度上来说,更像一个创业型公司,充满年轻与活力。而在这次离职,看得出来,郑兆瑞也不想给公司造成困扰,自己选择了低调的离开。

奇瑞再度大调整

在郑兆瑞离开半年之后,奇瑞又在酝酿新一部变革,其中对于凯翼也有新的安排。按照经济观察网记者获得信息,如果不出意外,在未来不久,凯翼汽车将会被奇瑞“重新定位”。这个“重新定位”指的是,凯翼汽车将从母公司奇瑞控股剥离,而划归到此前与凯翼属于平级子公司的奇瑞股份,凯翼品牌不会消失,而是作为奇瑞股份一个子品牌继续存在。这种结构有点类似吉利与帝豪的关系。

凯翼汽车众包项目上线
凯翼汽车众包项目上线

而至于奇瑞与凯翼之间的销售渠道怎么整合,研发、市场等人员如何安排,目前奇瑞还没有确切的安排。对于这种突如其来的变化,在奇瑞内部来看,也有点意外。不过,当时郑兆瑞的离开,可以说就是一个信号。而奇瑞为何要把凯翼划拨到奇瑞股份下管理,接受经济观察网采访的众多业内人士表示,“难以理解”。

2013年,奇瑞“江北项目”成立,这个在奇瑞改革中独立出来的老奇瑞人团队立志要做一个与奇瑞品牌不一样的汽车品牌出来。奇瑞控股提供了20亿元资金作为启动资金,此后凯翼汽车在2014年宣布成立。2015年开始,凯翼汽车动作不断,不论是众包项目上线还是邀请华少作为众包合伙人,还是此后的新产品上市,都显示了这个企业正逐步走向正轨,找到发展的方向和节奏。而此时,对凯翼的突然收编,让人着实感到意外。

但外界似乎又可以猜想一下奇瑞的逻辑。在奇瑞汽车冲击上市的当下,迅速做大奇瑞品牌是一个必须的选题。在奇瑞品牌下吸收已经有起色的凯翼品牌,不失为一条捷径。目前凯翼汽车、奇瑞股份汽车、观致汽车、奇瑞捷豹路虎四大公司构成了奇瑞大集团的四层品牌金字塔结构。在公司上,凯翼和奇瑞股份是奇瑞控股下的平级子公司,观致和奇瑞捷豹路虎是奇瑞股份下合资公司,将旗下整车资产全部打包进入奇瑞股份,也有可能是奇瑞未来上市的一个思路。

当然,这种做法不可避免的造成的一些资源浪费和机会成本损失,这对奇瑞和凯翼来说,都不是一个好事。另一方面,如果未来凯翼成为上汽大众斯柯达模式,仍然采用独立运行方式,情况可能又不一样。在有限资源下,通过资源共享,双方依然可以取得较好效果,实现最集约的发展,实现投入少产出大,避免重复投入的浪费。任何一条道路,都不可避免有诸多风险,也有成功的可能。

众包合伙人主持人华少参与凯翼汽车众包项目上线仪式
众包合伙人主持人华少参与凯翼汽车众包项目上线仪式

除了凯翼汽车,经济观察网记者获悉,未来奇瑞可能还要进行的调整业务板块包括开瑞汽车。这个奇瑞商用车品牌一直以微车作为销售主力,在近年来开瑞也在寻求变革,增加了MPV产品。开瑞的销量逐年攀升。不出意外的话,未来奇瑞可能想进一步强化开瑞品牌,将其销售规模提升到10万辆以上。当然也不排除开瑞品牌下诞生其他品类产品。因为如同长安、金杯等,都在自己商用车品牌品牌下,推出了SUV等产品。

近年来,奇瑞一直在进行着不断的调整,从多品牌回归一个奇瑞,缩减产品回归四大系列,又从四大系列可能逐步精简到两大系列。一些变革也常常不为外界所理解,因为快速的变革下,外界无法理解甚至捉摸奇瑞的思路。但从整体来看,奇瑞的想法是做精品思维。对于奇瑞所进行的内部的改革,当下也还无法做出准确的效果预测。

不过,从后期来看,奇瑞的改革也有其先见性。比如奇瑞此前从多品牌回归一个品牌,和以色列量子集团合资创立高端品牌观致,后期自主品牌的改革和突围基本都沿着奇瑞开创的路在走。奇瑞董事长尹同跃说,“最先达到山顶的人,最先感受到寒冷,”这也是奇瑞为何近年来改革多的原因。一些正向评论认为,奇瑞是“不疯魔不成活”。

不过,如果凯翼被“收编”,这个品牌是否会存在,未来也要打上一个问号。毕竟奇瑞在这些年的改革中,雪藏了不少经典的品牌,包括威麟、旗云等。现在,距离该计划的最终实施还有一段时间,事情仍然可能面临不少变化。凯翼是否会被收编,在今年年底前可能会就会揭锅盖子。